FC2ブログ

●○ プロフィール

coton

Author:coton
奈良県在住。

夫と娘と三人暮らし。

●○ カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
●○ カテゴリ
●○ *
●○ * * *
●○ 楽天ショッピング
●○ メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


--/--/--//-- * --:--
●○スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



2012/03/19//Mon * 00:10
●○JAM

0uftd25.jpg
 
あすかルビーでいちごジャムを作りました。

娘の大好きないちご。

「いちご」ってうまく言えなくて「ちっち」って言ってます。かわいー♡




いちごジャムの作り方は、自分なりに結構こだわりがあります。

まず糖分といちごの比率は1:2。

それからなるべくフレッシュな感じに仕上げたいので、火入れは最低限しかしません。

まず、フルーツに砂糖をまぶして半日ぐらい置いておきます。そうすると、フルーツから水分が出ます。

それをホウロウのお鍋で強火で沸騰させて灰汁をとり、すぐ火を止めて半日置きます。

そして、また強火にかけて好みの固さになれば出来上がり。

私は、使い終わったバニラのさやをいつも入れます。

これで、ほんのりバニラ風味のフレッシュいちごジャムの出来上がり。

普段はごはん党の我が家も、このジャムがある間は、朝ご飯にスコーンやパンケーキを焼いてます^^
関連記事
スポンサーサイト



Comments on this preview ○●    









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback
trackback_url
http://cotton0202.blog113.fc2.com/tb.php/332-75d98944

[TOP]
copyright (C) 2006 コットン100 all rights reserved. [ template by *mami ]
//
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。